1. Госпитализация населения обеспечивается в оптимальные сроки:
· Врачом (лечащим, участковым врачом или иным медицинским работником) при наличии показаний для госпитализации;
· Скорой медицинской помощью;
· При самостоятельном обращении больного при наличии показаний к госпитализации.
2. При плановой госпитализации:
· Обязательно наличие направления на плановую госпитализацию;
· Обязательно наличие у больного результатов диагностических исследований, которые должны быть проведены в амбулаторных условиях;
· Возможно наличие очереди на плановую госпитализацию. Очередность зависит от тяжести состояния больного, выраженности клинических симптомов, требующих госпитального режима, активной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения. Длительность ожидания плановой госпитализации не должна превышать более 14 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
3. При поступлении в стационар по направлению поликлиники пациент (сопровождающее лицо) представляет направление на госпитализацию установленной формы, документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, полис ОМС, а также результаты необходимых обследований.
4. Экстренная и неотложная медицинская помощь в условиях стационара оказывается всем, вне зависимости от места проживания и наличия документов.
5. Прием больных в стационар производится в приемном отделении, где созданы все необходимые условия для своевременного осмотра и обследования больного. Здесь производится тщательный осмотр и необходимое для уточнения диагноза обследование больного, устанавливается предварительный диагноз и решается вопрос о том, в какое отделение он должен быть госпитализирован, о чем делается запись в истории болезни.
6. При приеме больного медицинская сестра приемного отделения вносит паспортные данные в историю болезни и заносит в журнал учета приема больных и отказов в госпитализации необходимые сведения о поступившем. Личные вещи больного принимают на хранение в гардероб или передаются его родственникам (знакомым).
7. Вопрос о необходимости санитарной обработки решается дежурным врачом. Санитарную обработку больного в установленном порядке проводит младший или средний медицинский персонал приемного отделения стационара.
8. При госпитализации больного дежурный персонал приемного отделения обязан проявлять к нему чуткость и внимание, осуществлять транспортировку с учетом тяжести состояния его здоровья и сопровождать пациента в соответствующее отделение с личной передачей его дежурной медицинской сестре.
9. В случае отказа в госпитализации дежурный врач оказывает больному необходимую медицинскую помощь и в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о причинах отказа в госпитализации и принятых мерах.
10. При поступлении в стационар в случае оказания платных медицинских услуг, обязательным условием является оформление соответствующего договора.
11. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.
12. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
13. Больные размещаются в палатах на 2 и более мест.
14. Размещение пациентов в маломестных палатах (боксах) не более 2 мест осуществляется по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России от 15 мая 2012 года N 535н, с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СаНПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 года N 58.
15. При наличии медицинских показаний пациенту предоставляется индивидуальный медицинский пост.
16. При необходимости пациент может быть переведен в другую медицинскую организацию по медицинским показаниям.
17. При необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в стационаре, диагностических исследований в целях выполнения порядков оказания и стандартов медицинской помощи, при отсутствии возможности их проведения в ГБУЗ НО «Большеболдинская ЦРБ», пациент направляется в соответствующую медицинскую организацию. Сопровождение пациента медицинским работником и транспортная услуга обеспечивается ГБУЗ НО «Большеболдинская ЦРБ». Плата за транспортную услугу с пациента не взимается.
18. При оказании медицинской помощи в стационарных условиях предусматривается предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4 лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний.
19. Граждане обеспечиваются лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по назначению врача, а также донорской кровью и ее компонентами, по медицинским показаниям с соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий, форм оказания медицинской помощи, за исключением лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по желанию пациента. В случае необходимости назначения стационарным больным лекарственных препаратов, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации и разрешенных к медицинскому применению, но не входящих в стандарты медицинской помощи и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых в рамках Программы, их назначение производится по решению врачебной комиссии медицинской организации, которое фиксируется в первичных медицинских документах больного и журнале учета клинико-экспертной работы (форма N 035/у-02).
20. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и обувью, предметами личной гигиены, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте (вестибюль приемного отделения), за исключением периода карантина и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму. Посещение пациентов, находящихся на строгом постельном режиме, допускается с разрешения лечащего (дежурного врача) при наличии у них сменной обуви, халата.
21. Организация лечебного питания в ГБУЗ НО «Большеболдинская ЦРБ» является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
22. Передачи принимаются в приемном отделении учреждения ежедневно с 16.00 до 17.30.
23. Передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, отделения, номера палаты.
24. Продукты и вещи, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях учреждения:
- предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);
- одежда с обеспечением ежедневной смены;
- продукты питания, разрешенные лечащим врачом.
25. С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
26. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.
27. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без упаковок, без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы.
28. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов, связанных с употреблением недоброкачественной пищи запрещены для передач:
– продукты питания, для которых необходима тепловая обработка;
– пищевые продукты с истекшими сроками годности;
– колбасные изделия;
– консервы (рыбные, мясные, овощные);
– молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки;
– соленые и маринованные овощи;
– студни, зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные);
– кремы, кондитерские изделия с кремом;
– паштеты,
– алкогольная продукция, табачные изделия
– электронагревательные приборы, кипятильники
29. При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом; своевременно ставить в известность дежурный медперсонал об ухудшении состояния своего здоровья.
30. Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые ГБУЗ НО «Большеболдинская ЦРБ» ответственности не несет.
31. Выписка больного производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделения стационара. Выписка из больницы разрешается:
-при выздоровлении больного;
-при стойком улучшении, когда по состоянию здоровья больной может без ущерба для
здоровья продолжать лечение в амбулаторно-поликлиническом учреждении или
домашних условиях;
-при необходимости перевода больного в другую медицинскую организацию;
-при отказе больного или его законного представителя от продолжения лечения в
условиях стационара с учетом положений статьи 20 Федерального закона от 21 ноября
2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с
обязательным составлением письменного отказа на имя главного врача.
32. Перед выпиской из стационара в необходимых случаях производится заключительный осмотр больного и в день его выбытия из стационара ему выдается выписной эпикриз (выписка из истории болезни), листок временной нетрудоспособности и рекомендации по дальнейшему лечению или наблюдению. Выписной эпикриз оформляется в 3-х экземплярах. Первый экземпляр эпикриза вклеивается в медицинскую карту стационарного больного, второй экземпляр направляется в поликлинику, а третий экземпляр по медицинским показаниям дается на руки пациенту.
33. Больной может быть досрочно выписан при отсутствии угрозы для собственной жизни за следующие нарушения:
- грубое и неуважительное отношение к персоналу;
- несоблюдение требований и рекомендаций лечащего врача;
- прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;
- нарушение правил пожарной безопасности;
- употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ без назначения врача.
34. История болезни после выбытия пациента из стационара оформляется и сдается на хранение в медицинский архив ГБУЗ НО «Большеболдинская ЦРБ».
35. В случае доставки в ГБУЗ НО «Большеболдинская ЦРБ» больных (пострадавших) в бессознательном состоянии без документов, удостоверяющих личность (паспорта, военного билета, удостоверения личности), либо иной информации, позволяющей установить личность пациента, а также в случае их смерти медицинские работники обязаны информировать правоохранительные органы. Кроме того, при поступлении лиц с признаками насильственных действий, медицинские работники также информируют правоохранительные органы.
36. В ГБУЗ НО «Большеболдинская ЦРБ» установлен следующий режим дня для больных в стационаре:
6:30-7:00 Подъем, измерение температуры
7:00-8:00 Утренний туалет
8:00-8:30 Сдача анализов
8:30-9:00 Прием лекарств
9:00-9:30 Завтрак
9:30-12:00 Обход врача
10:30-14:00 Выполнение врачебных назначений
12:30-13:30 Обед
14:00-15:30 Тихий час
15:30-16:00 Измерение температуры
16:00-17:30 Посещение пациентов родственниками. Свободное время
17:30-18:00 Ужин
18:00-18:30 Прием лекарств
18:30-20:00 Выполнение врачебных назначений
20:00-21:30 Свободное время
21:30-22:00 Вечерний туалет
22:00 Отход ко сну