Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
переключения на версию для слабовидящих
перейти на версию для слабовидящих

Нижегородская область, с. Б.Болдино,
ул. Красная, д. 34

Правила внутреннего трудового распорядка

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ГБУЗ НО «НОКБ ИМ. Н. А. СЕМАШКО»

  • 1. Общие положения

1.1. Правила внутреннего распорядка для пациентов ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко» (далее — «Правила») являются организационно-правовым документом, регламентирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения поведение пациента во время нахождения в ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко», а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений - пациентом (его представителем) и ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко» (далее – учреждение).

1.2. Настоящие Правила обязательны для пациентов, а также иных лиц, обратившихся в учреждение или его структурные подразделения, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациентам своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.

1.3. Ознакомление пациентов с настоящими Правилами осуществляется в стационарных структурных подразделениях учреждения  под роспись в медицинской документации (истории болезни).

 

  • 2. Права и обязанности пациента.

2.1. При обращении за медицинской помощью и в процессе ее получения пациент имеет право на:

- медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования, в соответствии с действующим законодательством РФ и Положением о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг в ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко»;

- информацию о фамилии, имени, отчестве, должности, уровне профессионального образования и квалификации лечащего врача и других медицинских работников, участвующих в оказании ему медицинской помощи;

- получение в доступной для него форме имеющейся в учреждении информации о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи;

- отказ от медицинского вмешательства или его прекращение, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ;

- отказ от предоставления ему информации о состоянии здоровья, а также на выбор лиц, которым может быть предоставлена такая информация в интересах пациента;

- непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, по запросу получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в порядке, установленном действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами учреждения;

- перевод к другому лечащему врачу с разрешения главного врача либо заместителя главного врача по медицинской части при наличии согласия другого врача;

- получение консультаций врачей-специалистов;

- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

- получение лечебного питания при нахождении пациента на лечении в стационарных условиях;

- защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

- возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

- допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав, священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации;

- личный прием администрацией учреждения в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами учреждения;

- обращение с предложениями, заявлениями, жалобами к должностным лицам учреждения, в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами учреждения.

2.2. Пациент обязан соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в учреждении.

 

3. Правила поведения пациента в стационарном отделении

3.1. Приём пациентов, поступающих на стационарное лечение в ГБУЗ НО «НОКБ им.Н. А. Семашко»  в плановом и экстренном порядке, осуществляется в приёмных отделениях учреждения.

3.2. При поступлении в стационарное отделение по направлению пациент предоставляет направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность.

3.3 На госпитализируемых  пациентов оформляется необходимая медицинская документация, затем пациент направляется в соответствующее отделение.

3.4. В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту необходимую медицинскую помощь и оформляет письменный отказ от медицинского вмешательства с указанием причин отказа в журнале приема и отказа от госпитализации амбулаторных и стационарных больных.

3.5. Для пациентов стационарных отделений учреждения устанавливается распорядок дня согласно Приложению № 1 к настоящим Правилам.

3.6. Пациенты при нахождении на лечении в стационарном отделении обязаны:

- соблюдать установленный распорядок дня;

- соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом;

- своевременно ставить в известность лечащего врача, дежурный медицинский персонал об изменении состояния своего здоровья (повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.);

- во время обхода врачей, в часы измерения температуры, во время тихого часа находиться в палатах;

- точно выполнять назначения лечащего врача;

- соблюдать правила запрета курения в помещениях и на территории учреждения в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и локальными нормативными актами учреждения;

- соблюдать правила запрета на распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ в помещениях и на территории учреждения;

- оформлять в установленном порядке информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицинского вмешательства, отказ от госпитализации, письменное согласие на обработку персональных данных, письменное согласие на предоставление информации о состоянии его здоровья другим лицам и иные документы, необходимые для оказания пациенту медицинской помощи;

- соблюдать Правила передачи и хранения продуктов питания в стационарных отделениях учреждения (Приложение № 2 к Правилам), принимать от посетителей (родственников и знакомых) лишь те продукты питания, которые разрешены в Учреждении и рекомендованы лечащим врачом;

- уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;

- бережно относиться к имуществу учреждения и других пациентов;

-  соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел и т.п.).

 

3.7 В помещениях стационарных отделений запрещается:

• хранить в палате верхнюю одежду, обувь, хозяйственные и вещевые сумки;

• хранить в палате опасные и запрещенные предметы;

• использовать в палатах нагревательные приборы, электрические кипятильники, чайники, телевизоры, магнитофоны и другие электроприборы;

• включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по

палате и отделению в период времени, предназначенный для сна и отдыха;

• самостоятельно ремонтировать оборудование, мебель;

• использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палате;

• совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача;

• выходить за территорию лечебного корпуса без разрешения врача.

3.8. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой, сменной обувью.

3.9. В палате пациент обязан поддерживать чистоту и порядок. Мусор должен незамедлительно помещаться в специальный бак для сбора бытовых отходов.

3.10. Пациент обязан соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки.

Гигиеническая обработка пациентов осуществляется не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела.

3.11. Посещение пациентов родственниками разрешается в столах справок в соответствии с Правилами посещения пациентов согласно Приложению № 3 к настоящим Правилам.

3.12. Обо всех претензиях и недовольствах пациенты сообщают лечащему врачу, старшей медицинской сестре или дежурному медицинскому персоналу. Пациенты имеют право записывать свои благодарности, претензии, заявления и предложения в Книгу отзывов и предложений,  которая хранится на посту у медицинской сестры отделения.

3.13. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

3.14. ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко»  не несет какую-либо ответственность за вред здоровью пациента, причиненный вследствие оставления пациентом стационара самовольно, т.е без выписки в установленном порядке.

3.15. Ценные вещи, деньги, документы  должны быть сданы под расписку старшей медсестре стационарного отделения, в котором пациент находится на лечении. За утрату  денег, ценностей и документов, не сданных на хранение, учреждение ответственности не несёт.

3.16. За причинённый по вине пациента ущерб имуществу учреждения пациент несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.17. За нарушение режима лечения и настоящих Правил пациент, находящийся на стационарном лечении в учреждении, выписывается с соответствующей отметкой в листке нетрудоспособности. Нарушением, в частности, считается:

- грубое или неуважительное отношение к персоналу и другим пациентам;

- несоблюдение требований и рекомендаций врача;

- прием лекарственных препаратов без согласования с лечащим врачом;

- однократное самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;

- одновременное прохождение лечения в другой медицинской организации без информирования об этом лечащего врача;

- курение на территории и в помещениях учреждения;

- нахождение на территории и в помещениях учреждения в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения.



ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

В ГБУЗ НО «НОКБ ИМ. Н.А. СЕМАШКО»

1. Посещение пациентов в будние дни разрешается ежедневно с 16 до 18 часов. В выходные и праздничные дни с 10 до 13 часов и с 16 до 18 часов.

2. При посещении пациента посетителю необходимо иметь бахилы или сменную обувь. Уличную верхнюю одежду и обувь необходимо сдать в гардероб.

3. Пребывание в палате у пациента одновременно разрешается одному посетителю не более 15 минут.

4. Разрешенный ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете. Передачи контролируются дежурным персоналом стола справок и персоналом отделения.

5. Посетители обязаны соблюдать чистоту и порядок, не нарушать установленные правила внутреннего распорядка.

6. Встречи родственников с лечащим врачом возможны по рабочим дням недели по согласованию с врачом с 13-00 до 14-00 в фойе стола справок.

7. В период карантина все посещения в стационаре отменяются. Передачи пациентам принимаются в целлофановых пакетах с указанием ФИО, отделения, номера палаты , ежедневно с 10-00 до 14-00 и с 16-00 до 18-00.

8. Запрещается свободное перемещение пациентов и посетителей по другим палатам и отделениям.

9. Запрещается посещение пациентов лицам в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

10. При возникновении вопросов, претензий и недоразумений посетителям необходимо обратиться к дежурному врачу или администрации учреждения.

11. Пациенты и посетители обязаны строго соблюдать настоящие Правила.

РАСПОРЯДОК ДНЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЙ СТАЦИОНАРА

Время

Мероприятия

6. 30

подъём

6.30-8.00

измерение температуры, утренний туалет, сдача анализов, обследования натощак

8.15-9.00

завтрак

9.00- 12.00

обход врача

10.00-13.00

лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов

13.00-14.00

обед

14.00-16.00

тихий час

16.00- 18.00

измерение температуры, лечебные процедуры, встреча с родственниками

17.30- 18.30

ужин

19.00-22.00

выполнение вечерних назначений и обход дежурного врача

22.00- 6. 30

сон


ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ПАЦИЕНТАМ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В СТАЦИОНАРНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ ГБУЗ НО «НОКБ ИМ. Н.А. СЕМАШКО»

  1. Общие положения

1. Передачи для пациентов принимаются в целлофановых пакетах. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки продукцией должны быть тщательно вымыты.

 2. Передачи для пациентов должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и даты передачи.                                                              

3.  Не подписанные пакеты с продуктами, пакеты с датой, не соответствующей текущему дню, продукты с истекшим сроком годности, продукты с признаками порчи будут удаляться в пищевые отходы.                                                                                                                                               

4. Обязательным является наличие фабричной упаковки, на которой указан срок годности продукта. Скоропортящийся пищевой продукт после вскрытия упаковки может быть употреблен в течение 12 часов, при условии хранения в холодильнике.

                                     

2. Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи пациентам в стационаре

Наименование

Количество

Срок хранения

Температура

Молоко пастеризованное

До 0,5 л.

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт и т.д.)

До 0,5 л.

До 4 шт.

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

Сыры твёрдые

До 200 граммов

72 часа

От +2 до +6

Масло сливочное

Печенье, вафли  в фабричной вакуумной упаковке

До 200гр

200-300 граммов

72 часа

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

От +13 до +23

Конфеты желейные в фабричной обёртке, зефир, пастила.

200 граммов

Срок годности, указанный на упаковке

От +15 до +21

Фрукты

До 1 кг

48 часов

От +2 до +6

Овощи (сырые и в отварном виде)

До 500 граммов

18 часов

От +2 до +6

Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

До 1 литр

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +20

Минеральная вода негазированная

До 1 литр

Срок годности, указанный на упаковке

От +4 до +23

Мясо отварное в фабричной упаковке

До 200 граммов

Срок годности, указанный на упаковке

От +2 до +6

3. Перечень продуктов питания, запрещённых для передачи пациентам в стационаре

-      курица в любом виде;

-      яйца;

-      мясо свинины, диких животных, водоплавающей птицы, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных;

-      паштеты, студни, мясные и рыбные заливные блюда;

-      пельмени, кулинарная продукция с рыбой и мясом; блинчики;

-      кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;

-      бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой;

-      простокваши (самоквасы);

-      колбасные изделия любые;

-      салаты; винегреты;

-      окрошка, квас;

-      грибы в любом виде;

-      майонез, кетчуп, острые соусы, маринованные овощи и фрукты;

-      горчица, хрен, перец и др.  жгучие приправы;

-      кофе натуральный, тонизирующие напитки, в т.ч. алкоголь;

-      сало;

-     газированные напитки;

-     мороженое;

-     жевательная резинка;

-     карамель, в т.ч. леденцовая;

-     1 и 2 блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

-      копчёные продукты;

-      консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

-      скоропортящиеся продукты (в т.ч. молоко, кефир, творог, йогурт, сыр, масло сливочное) без заводской упаковки (без указания даты производства, сроков годности);

-      блюда домашнего приготовления, блюда, приготовленные в предприятиях общественного питания.